Резолюция
Главная О КОНФЕРЕНЦИИ Резолюция
РЕЗОЛЮЦИЯ
Научно-практическая конференция
«РАННЯЯ ПОМОЩЬ И СОПРОВОЖДЕНИЕ»
20 сентября 2023 года в г. Санкт-Петербурге состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Ранняя помощь и сопровождение».
Организаторами конференции выступили: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российская академия наук (РАН), Научное общество физической и реабилитационной медицины.
Конференция проходила в очном формате. Информация о мероприятии представлена на сайте: https://reabinconf.congress-ph.online/. Участие в конференции бесплатное. Всего зарегистрировано 800 человек.
Целью конференции явилось объединение усилий ведущих ученых, практиков, руководителей среднего и высшего звена, систематизация знаний и обмен опытом в области ранней помощи детям и их семьям и сопровождаемого проживания инвалидов.
В научно-практической конференции приняли участие 309 человек из субъектов Российской Федерации (82 города) и Казахстана.
Конференция стала экспертной площадкой, способствующей консолидации усилий государственных и общественных организаций, родительского сообщества, социально-ориентированных негосударственных организаций, благотворительных фондов, научных и профессиональных сообществ, органов государственной власти заинтересованных в развитии ранней помощи детям и их семьям, сопровождаемого проживания инвалидов в Российской Федерации.
В ходе конференции было проведено два секционных заседания: «Ранняя помощь детям и их семьям» и «Сопровождаемое проживание». На заседании выступили эксперты из научного, профессионального и общественного сообщества, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты организаций. Всего было сделано 33 доклада. В рамках конференции также состоялась стратегическая сессия, посвященная развитию ранней помощи детям и их семьям в Российской Федерации, и два круглых стола.
На секции по ранней помощи обсуждались вопросы формирования научной и методологической основы ранней помощи детям и их семьям на современном этапе, а также направления и перспективы развития в субъектах Российской Федерации.
Формирование научных основ ранней помощи детям и их семьям, показатели ее эффективности и инструменты оценки подробно представлены в докладе доктора психологических наук, профессора кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Санкт-Петербургского государственного университета Рифката Жаудатовича Мухамедрахимова.
Научно-обоснованный подход к подготовке специалистов в области ранней помощи детям и их семьям отразила в своем докладе Л.В. Самарина (Институт раннего вмешательства).
В настоящее время действует Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительством Российской Федерации от 18.12.2021 № 3711-р. Ранняя помощь детям и их семьям рассматривается как начало процесса реабилитации и абилитации детей-инвалидов, способствующее раннему выявлению и последующей рациональной маршрутизации детей с ограничениями жизнедеятельности, и в конечном итоге - профилактике инвалидизации детей.
Современное состояние ранней помощи в Российской Федерации, в том числе по данным статистического наблюдения, основные задачи реализации комплексного межведомственного плана по совершенствованию ранней помощи детям и их семьям и ее перспективы развития были представлены в докладе В.В. Лорер (ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России).
Вопросы разграничения ранней помощи и абилитации на современном этапе в своем докладе подняла О.В. Михайлова (ГБУ города Москвы «Московский городской центр реабилитации»).
Одной из важнейших задач является своевременное начало оказания ранней помощи, роль в этом вопросе организаций здравоохранения и вопросы межведомственного взаимодействия. Данные темы поднимались в докладах И.Р. Киш (РБОО «Центр лечебной педагогики»), Н.В. Андрущенко (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, СПбГУ), С.С. Коваль (Благотворительный фонд помощи детям, рожденным раньше срока «Подари солнечный свет»), О.Р. Лотош, А.Ю. Артамонова (ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас»).
О том насколько важно оказывать помощь семьям на ранних этапах развития ребенка показали результаты исследования трудных жизненных ситуаций в семье ребенка с ОВЗ или инвалидностью, представленные Юлией Анатольевной Разенковой, доктором педагогических наук, заведующим лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».
Опыт г. Москвы в маршрутизации семей в ранней помощи, цифровая система управления и анализа данных в ранней помощи представлен в докладе Т.С. Бенграф (ГБУ «Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров»).
Всего было сделано 17 докладов, из них два в видеозаписи.
В рамках секционного заседания состоялась стратегическая сессия «Развитие ранней помощи детям и их семьям в Российской Федерации». В сессии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, профессионального, общественного и родительского сообщества. Всего было 17 активных участников. К обсуждению вопросов привлекались все участники секционного заседания.
Участники обсудили вопросы выявления детей, потенциально нуждающихся в ранней помощи, критерии отнесения детей к целевой группе, создание реестра детей, роль региональных ресурсно-методических центров и вопросы информатизации. Своим опытом поделились представители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, Тюменской области и Краснодарского края. Участники обсудили порядок предоставления услуг ранней помощи, трудности его реализации на современном этапе, выделили значительные изменения профессиональных представлений и содержания ранней помощи, сформировали предложения по расширению доступности и повышению качества услуг ранней помощи в регионах страны, определили актуальные разносторонние задачи развития ранней помощи в России.
В ходе секционного заседания состоялся круглый стол «Подходы к оценке качества и результативности ранней помощи детям и их семьям: практика, перспектива развития», в котором приняли участие 10 человек. На круглом столе рассматривались вопросы инструментов оценки качества и результативности услуг ранней помощи, а также опыт их применения.
Участники конференции считают плодотворным полученный на конференции опыт совместного обсуждения вопросов ранней помощи профессиональным, научным и образовательным экспертным сообществом. Отмечая актуальность и значимость рассмотренных на Конференции вопросов, и для дальнейшего развития ранней помощи в регионах Российской Федерации, участники конференции выработали следующие предложения:
- сформировать среди профильных министерств, в чьи полномочия входят вопросы развития ранней помощи в Российской Федерации, единое понимание и содержание ранней помощи детям и их семьям, подходов к ее реализации;
- привлечь к разработке стандарта и порядка оказания услуг ранней помощи детям и их семьям профессиональное экспертное сообщество, родительское сообщество, научные и образовательные организации;
- утвердить ежегодный мониторинг выполнения Комплексного межведомственного плана по совершенствованию ранней помощи детям и их семьям;
- утвердить единый порядок информирования родителей (законных представителей) о выявленной патологии или риска ее развития у ребенка и маршрутизации семей с детьми для получения ранней помощи, государственной социальной поддержки, в том числе предоставляемой социально-ориентированными некоммерческими организациями, включая родительские ассоциации и общественные организации (Протокол сообщения диагноза);
- включить перинатальные центры в порядок предоставления услуг ранней помощи детям и их семьям с возможностью оказания ранней помощи детям и их семьям на базе кабинетов катамнеза;
- совершенствовать развитие кадрового потенциала, содействовать созданию и развитию национальной системы подготовки и повышения квалификации кадров для ранней помощи детям и семьям;
- включить в программы повышения квалификации специалистов вопросы, касающиеся этических принципов взаимодействия в ранней помощи, формирования отношений партнерства специалистов и родителей (законных представителей) ребенка при оказании услуг ранней помощи семье, стратегий поддержки родителей;
- включить основы ранней помощи детям и семьям, межведомственного взаимодействия в образовательные курсы при подготовке специалистов в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения, подготовить программы по ранней помощи детям и их семьям для врачей в рамках непрерывного медицинского образования;
- поддержать научные исследования в области ранней помощи детям и их семьям с целью научного обоснования предоставления услуг ранней помощи детям и их семьям, развитию эффективных программ ранней помощи;
- поддержать использование научно-обоснованных методов и программ ранней помощи детям и их семьям;
- разработать показатели и критерии оценки качества и эффективности предоставления услуг ранней помощи детям и их семьям;
- обеспечить методическое сопровождение субъектов Российской Федерации по вопросам ранней помощи детям и их семьям;
- проводить научно-практические конференции по конкретным темам.
Секция сопровождаемого проживания, проходившая в рамках конференции, была посвящена актуальным вопросам жизнеустройства инвалидов не способных вести самостоятельный образ жизни с учетом положений федерального закона от 29.04.2023 № 137-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон137-ФЗ) и проектов нормативных актов, разработанных в его развитие. Всего было сделано 16 докладов.
Первый доклад, представленный на секции, был посвящен вопросам состояния сопровождаемого проживания в Российской Федерации и формирования законодательных основ жизнеустройства инвалидов (Центр Альбрехта.). Заслушав доклад, участники конференции констатировали, что закрепление на законодательном уровне сопровождаемого проживания и утверждение правил его организации обеспечит единый подход к организации сопровождения инвалидов в субъектах Российской Федерации и позволит индивидуально подходить к определению объема помощи инвалиду в зависимости от его нуждаемости. О правовых гарантиях инвалидов на сопровождаемом проживании в связи с принятием Закона доложила юрист правовой группы Центра лечебной педагогики г. Москвы Заблоцкис Е.Ю.
С докладом о региональном опыте и перспективах его развития в свете нового законодательства выступила начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Лемке Н.П. Было отмечено, что Санкт-Петербург является лидером по развитию сопровождаемого проживания в стране, однако острой проблемой, замедляющей внедрение технологии, является невозможность использования жилых помещений специализированного назначения из-за противоречий, имеющихся в ст.19 Жилищного кодекса, в соответствие с которой «Граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживание обеспечиваются жилыми помещениями при предоставлении услуг в стационарной форме», в то время, как сопровождаемое проживание не относится к данной форме социального обслуживания. Были представлены предложения для устранения этого противоречия, которые поддержали все участники заседания.
. На секции обсуждались вопросы организации сопровождаемого проживания инвалидов на современном этапе и в других регионах России – Москве, Ленинградской, Псковской, Челябинской, Пензенской и Свердловской областях. Докладчики также отметили существующие проблемы, касающиеся предоставления жилых помещений, перечня и объема услуг и их финансирования и высказали надежду, что с принятием подзаконных актов, данные проблемы будут решены.
Живой интерес вызвал доклад директора Блока агента Правительства Российской Федерации Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» Бокова Д.А. о проектах социального воздействия в сфере сопровождаемого проживания. Были представлены три таких проекта – в Республики Якутия, Челябинской области и Хабаровском крае. Их целью является создание системы сопровождаемого проживания инвалидов в субъектах Российской Федерации с учетом региональной специфики; оценка их социальной и экономической эффективности и апробация организационной и финансовой схемы реализации для дальнейшего масштабирования по всей России. Промежуточные итоги реализации такого проекта в Челябинской области доложил начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений области Гусев А.В.
Вопросы подготовки инвалидов к сопровождаемому проживанию (организационные и методические) раскрыл в своем докладе директор "Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения" г. Пскова Царев А.М. О важной роли семьи в формировании жизненного маршрута человека с психическими нарушениями рассказала директор РБОО «Центра лечебной педагогики» Битова А.Л. (Москва)
Среди обсуждаемых на конференции вопросов были вопросы, посвященные особенностям сопровождения граждан с инвалидностью, имеющих различные функциональные нарушения, и внедрению различных моделей жизнеустройства людей с инвалидностью, нуждающихся в разных видах сопровождения. Данные вопросы были освещены президентом СПб. ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ, Санкт-Петербург) Урманчеевой М.А. и зам. директора ГАПОУ ЛО «Мультицентр cоциальной и трудовой интеграции», (г. Всеволожск) Миллер Ю.С. ГАООРДИ был представлен видеоролик по этому вопросу.
В рамках секционного заседания был проведен круглый стол «Вопросы трудовой и социальной занятости инвалидов на сопровождаемом проживании: проблемы реализации и их решения», на котором приняли участие 48 человек. О нормативном правовом регулировании этих вопросов в свете принятия Закона137-ФЗ и подзаконных актов (Приказов Минтруда России) доложила д.п.н. профессор Центра Альбрехта Старобина Е.М.
На круглом столе были рассмотрены вопросы реализации прав инвалидов на труд, организации социальной занятости и сопровождаемой трудовой деятельности. Обсуждались проблемы, возникающие при организации социальной занятости нормативного, экономического и организационного плана.
По итогам проведения секционного заседания от участников поступили предложения:
- определение правового статуса жилья для сопровождаемого проживания (рассмотрение вопроса о целесообразности формирования отдельного фонда жилья для этих целей);
- расширение перечня социальных и реабилитационных услуг для целей сопровождаемого проживания;
- разработка стандарта услуг в зависимости от выраженности ограничений жизнедеятельности;
- уточнение профиля услуг по социальной занятости инвалидов;
- решение вопросов опеки и попечительства;
- обеспечение методической и организационной поддержки органам государственной и муниципальной власти, государственным и негосударственным организациям социального обслуживания субъектов Российской Федерации при организации сопровождаемого проживания.
- совершенствование развитие кадрового потенциала, содействовать созданию и развитию национальной системы подготовки и повышения квалификации кадров для жизнеустройства инвалидов;
- разработка критериев оценки качества и эффективности оказания услуг сопровождаемого проживания;
- дальнейшее развитие партнерства органов власти, государственных учреждений и НКО;
- расширение информационно-просветительской работы по жизнеустройству инвалидов;
- тиражирование успешных моделей сопровождаемого проживания в субъектах Российской Федерации.
В рамках конференции подготовлены сборники тезисов и статей конференции. Все материалы научно-практической конференции «Ранняя помощь и сопровождение» размещены на сайте Методического и методологического федерального центра по ранней помощи и сопровождению ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России https://center-albreht.ru/ru/federalnyi_metodicheski_centr/metodicheskie_materialy/